Robe rouge rubis soutenue. Nez assez aromatique, complexe, puissant, marqué par le terroir: arômes de fruits rouges, de mûres sauvages et une note boisée. En bouche, c'est un vin tannique avec une belle structure, des notes de griottes. A boire avec des viandes rouges.
Le Domaine de Rochevine est la propriété d'un groupement de vignerons passionnés: la Cave de Saint Désirat. Le domaine s'étend d'un seul tenant de 19 hectares sur le territoire du village de Saint Désirat. A l'époque de la révolution Française, la commune de Saint Désirat fut rebaptisée Rochevine (rocher à vin). Le domaine conservera ce nom. Le Domaine Rochevine constitue le fleuron de la Cave de Saint Désirat. Il produit essentiellement du Saint Joseph rouge ainsi qu'un peu de blanc et du Condrieu. Les vignes (âge moyen 15 ans) sont établies à une densité de 6 500 pieds par hectare sur des coteaux très escarpés, aménagés en une multitude de terrasses, les fameux « chalets », soutenues par des murets de pierres pour lutter contre l'érosion. Elles bénéficient d'une exposition sud/sud-ouest. La production n'atteint pas les 40 hectolitres par hectare autorisés, en raison d'un sol peu profond et granitique.
La vendange s'effectue manuellement avec tri sélectif. Les raisins sont égrappés sans foulage, la plupart des baies restant intactes. La macération s'effectue tranquillement (environ 3 semaines), la cave disposant d'une capacité de cuverie de vinification très importante. Pendant la fermentation des remontages du jus de cuve sur le chapeau de marc ont lieu et plusieurs pigeages sont effectués. Après accomplissement de la fermentation malolactique, le vin est élevé en cuves de 200 hl pendant 18 mois avant d'être mis en bouteille sans collage, après une filtration légère. Il est ensuite mis au repos pendant au moins 4 mois avant de pouvoir être expédié.
La cave de Saint Desirat est située sur les terrasses qui bordent la rive droite du Rhône, dans l'AOC Saint Joseph.
Qualité, c’est le maître mot de notre cave, celui de nos vignerons qui depuis près de 50 ans ont œuvré à son développement.
Sur les chalets exposés au soleil, soutenus par des murets de pierres sèches, Syrah, Roussanne, Marsanne et Viognier font merveille.
A l’écoute de la nature, les vignerons de notre cave sont amoureux de la terre, fiers de perpétuer le savoir faire de leurs maîtres, soucieux de produire des vins de qualité.
Les vendanges exclusivement faites à la main ont quelque chose de rituel et de sacré