La « cuvée exception » présente une robe rouge très profonde aux reflets violines. On aime son bouquet intense de fruits rouges (cerise) et noirs (cassis), ponctué de notes réglissées. La bouche, tout aussi expressive, se montre d'une rare onctuosité, soyeuse, puissante et délicate à la fois. On peut savourer ce très grand vin dès aujourd'hui .
Consacrée le 28 avril 1948, l'appellation Fitou est la plus ancienne et la plus renommée du Languedoc. Notre vignoble exclusivement situé sur le Haut Fitou est composé d'une multitude de petites parcelles gagnées sur la garrigue. Un climat chaud, sec et venté permet une parfaite maturation des baies et un excellent état sanitaire. Terrasses et coteaux de schistes.
Les cépages Carignan et Grenache sont implantés sur les coteaux schisteux les plus arides, là où ils font merveille. L’un est fort et vigoureux, il charpente le vin de belle manière. L’autre plus souple, amène la rondeur et l’élégance. La Syrah se situe quand à elle dans les zones plus fraiches, elle apporte le fruit, la fleur, le frais.
La Syrah et le Carignan sont vinifiés par macération carbonique et restent sous marc pendant 4 à 5 semaines afin d'en exprimer tout le corps et l'esprit. Le Grenache noir, plus fruité et voluptueux est vinifié par égrappage total, macération pré-fermentaire à froid de 3 à 5 jours, puis macération de 2 à 3 semaines. Elevage en cuves inox pendant 6 mois puis 65% de l'assemblage (Syrah et Carignan) sont élevés pendant 9 mois en barriques de 300 litres afin d'arrondir et de complexifier ce vin et d'acquérir ces notes vanillées si plaisantes.
Château de Cascastel 2015
Médaille d’OR concours des grands vins du Languedoc Roussillon 2016
Mention spéciale coup de coeur du jury
Les Maîtres Vignerons de Cascastel regroupent les vignerons de 4 villages (Cascastel, Fraisse, Saint-Jean de Barrou et Villesèque) au coeur du terroir réputé du massif des Hautes Corbières. Située dans ce massif ainsi que dans le Haut Fitou, la zone de production représente 700 hectares de vignes et 80 vignerons. Le vignoble est implanté entre 150 et 300 mètres d'altitude.