Une robe rouge rubis, limpide, brillante. Un nez de fruits rouge, de menthe et d’eucalyptus. Une bouche qui a de la concentration, de la matière. C’est un vin qui a de la fraicheur et une touche minérale. S’harmonisera avec tous les repas d’été, des pizzas et vous surprendra avec de la volaille rôtie.
Le vignoble se situe au sud de l’Ardèche Méridionale sur des vignes sélectionnées de Bourg Saint Andéol. Il est implanté sur des sols sablonneux, formés de galets roulés et de gravettes.
Les vignes produisent de faibles rendements.
Le raisin est travaillé avec attention, foulage, éraflage, macération de 8 à 10 jours et pressurage doux afin de conserver toutes les saveurs du raisin.
Une fermentation malo-lactique est systématiquement effectuée.
Nos coopérateurs sont des viticulteurs adhérents de 14 caves de vinification situées en Ardèche méridionale et de 2 autres caves situées dans le nord du département du Gard. Les frontières naturelles du vignoble sont à l'est la vallée du Rhône, au nord et à l'est les contreforts des Cévennes qui s'élèvent en direction du Puy et de la Lozère jusqu'à 1200 mètres d'altitude, et au sud la limite administrative du département du Gard.
Sur ce territoire vallonné, le vignoble est morcelé, séparé par des collines ou des plateaux couverts de garrigue ou de forêts.
Cette géographie contraignante qui aurait du décourager les producteurs, a en fait canalisé les énergies individuelles pour bâtir dans un premier temps des unités de vinification réparties sur l'ensemble du territoire du sud de l'Ardèche, puis par la suite pour fédérer l'embouteillage et la commercialisation des ces mêmes coopératives de vinification.
Vignerons Ardéchois c'est l'image de la volonté des producteurs, qui ont su utiliser les contraintes de ce milieu parfois ingrat pour innover en plantant de nouveaux cépages, pour adapter les techniques de vinification, pour bâtir l'AOP Côtes du Vivarais, pour s'investir dans la promotion de leurs produits.