Cette cuvée est racée, fine et gourmande. En bouche, on sent le fruit des vieilles vignes de Carignan et d’un grand terroir qui apporte à la fois de la chair et de la puissance. Le grenache apporte à l’ensemble une « patine » veloutée. C’est une cuvée à l’élégance remarquable. La matière est raffinée, les tanins veloutés. Ce vin s’étire dans une finale minérale exceptionnelle et une grande fraicheur.
Cette cuvée est issue d’une sélection parcellaire effectuée sur nos meilleurs coteaux de schistes. Les Cazals est un petit plateau de seulement 8 hectares situé sur les hauteurs de Cascastel. Un terroir unique ou s’épanouissent les cépages traditionnels du Fitou. Chacune des parcelles sélectionnées fait l’objet des soins les plus attentifs des vignerons et de la technicienne de la cave. De la taille à la vendange exclusivement manuelle, tout est mis en oeuvre pour faire de cette cuvée un grand cru.
Les cépages Carignan et Grenache sont implantés sur les coteaux schisteux les plus arides, là où ils font merveille. L’un est fort et vigoureux, il charpente le vin de belle manière. L’autre plus souple, amène la rondeur et l’élégance. La Syrah se situe quand à elle dans les zones plus fraiches, elle apporte le fruit, la fleur, le frais.
Le Carignan et la Syrah sont vinifiés en macération carbonique avec une cuvaison d’environ 2 semaines. La fermentation du Grenache est traditionnelle en vendange égrappée, avec maitrise des températures. Un délestage est fait en début de fermentation et le chapeau est régulièrement mouillé avec aération
des jus pour un mariage plus intime et une meilleure extraction des polyphénols. La Syrah est élevée 9 mois en barriques neuves de 300 litres.
Millésime 2013:
Médaille d’OR concours des grands vins du Languedoc Roussillon 2015
Coup de coeur du jury
Chez Les Maîtres Vignerons de Cascastel, le vin est plus qu’une tradition, c’est avant tout une passion depuis plus de 100 ans. Artisans vignerons, nous produisons des vins de qualité en sublimant notre terroir d’altitude. Notre cave regroupe aujourd’hui près de 80 vignerons, tous engagés dans la valorisation de nos traditions et la production d’excellence.
Notre terroir, situé dans les Hautes Corbières, englobe plusieurs communes, apportant ainsi une diversité de terroir faisant la richesse de nos vins.
A Cascastel, la coopérative a trouvé le meilleur des mondes : des vignerons impliqués, un outil performant et une équipe dynamique.
Découvrez, dégustez et appréciez nos vins gorgés de soleil dont les senteurs de garrigues vous feront voyager.