Vin à la robe jaune claire et aux reflets brillants. Son bouquet est intense et s'y mêlent la fraîcheur des fleurs blanches (aubépines) et la douceur des fruits (mangue, fruits exotiques et abricots) ce qui révèle l'excellente maturité des raisins. L'attaque en bouche est franche. C'est un vin ample, généreux et équilibré. En finale on retrouve les arômes de viognier marqués par l'abricot. Ce vin friand pourra accompagner les apéritifs ou être servi sur un poisson grillé.
Essentiellement caillouteux avec un sous-sol argilo-calcaire. Les diverses parcelles en hauteur ont un sol plus friable. Il se compose d'anciens bancs de sable datant du tertiaire.
Récoltée manuellement, la vendange triée à la récolte est égrappée. Elaboré en blanc de blanc, le raisin est directement pressé dans un pressoir pneumatique à faible pression. Après une nuit en cuve, le jus est débourbé. La fermentation est lente et effectuée à basse température (14°/16°).
Gilles Phetisson a repris les vignes familiales en 1983 date à laquelle il a créé sa propre cave.
A l’origine, son domaine couvrait environ 5 hectares de vignes.
Aujourd’hui, celui-ci s’étend sur 45 hectares de vignes en Appellation Côtes du Rhône Village Valréas. Pour des raisons commerciales (demande des clients, besoins du marché), une partie des vins produits sont déclassés en Côtes du Rhône Village et Côtes du Rhône.
En 1999, le domaine a été converti dans sa totalité en agriculture biologique par soucis de préservation de la nappe phréatique et de l’environnement mais également afin de produire des vins les plus représentatifs du terroir Valréassien.
Il n’y a donc aucune utilisation de produits de synthèse. Bien que jusqu’en 2012 aucun règlement européen ne règlementait la vinification des vins issu de raisin en agriculture biologique, le domaine appliquait déjà la législation en vigueur aujourd’hui (pas de produits chimiques durant la vinification, limitation des doses de So2…)
Les vins sont vinifiés en cuve inox thermo régulées, les cuvaisons plus ou moins longues selon les typicités désirées (entre 8 et 20 jours en général). Puis, les rouges sont élevés en cuve béton ou en barrique pour la cuvée fût de chêne.