Doux, léger, peu alcoolisé (8°), ce vin blanc naturellement effervescent se caractérise par ses saveurs fruitées et ses arômes floraux, sa mousse fine et perlée, sa couleur brillante et dorée. Idéal pour tous les desserts, y compris les entremets glacés, très intéressant sur le foie gras, ce vin est aussi apprécié en apéritif. Ses qualités conviviales permettent de le conseiller dans les réunions et cocktails en cours de journée.
Du massif du Vercors, tout au long de le Drôme, sur ses coteaux rocailleux et escarpés parmi les plus hauts de France, notre vignoble se nourrit d'un climat très contrasté. Rigueur des hivers et sécheresse des étés. La formidable vivacité de son caractère s'épanouit sous le bel ensoleillement de la Provence.
La récolte est entièrement vendangée à la main. La Clairette de Die Tradition est élaborée selon une technique de vinification qui lui est propre: la « Méthode Dioise Ancestrale ». Les raisins sont éraflés puis foulés dès leur arrivée au pressoir. Les jus sont ensuite sélectionnés puis mis dans des cuves réfrigérées. Commence alors une très lente fermentation sous l'effet conjugué des levures naturellement présentes sur le raisin et de la température très basse (0 à 10°). Les jus mi-fermentés sont ensuite mis en bouteille. L'effervescence et la fermentation des sucres naturels présents se poursuivent (sans ajout de liqueur de tirage) jusqu'à atteindre 8° d'alcool.
La Clairette, chez nous, c’est une histoire de familles puisque notre cave a été créée 1985 par l’association de la famille MONGE et de la famille GRANON, deux lignées de vignerons depuis 4 générations.
Notre vignoble d’une surface de 38 hectares s’épanouit sur une terre atypique, entre influences alpines et soleil provençal, rigueur des hivers et sécheresse des étés. Notre vin tire son caractère de ces variations climatiques.
Avec 2000 ans d’âge la Clairette de Die est l'un des plus vieux vins effervescents du monde élaborée selon une technique de vinification qui lui est propre : La Méthode Dioise Ancestrale.