Robe rubis profond avec des reflets brillants. Le nez est riche, complexe, exhalant des senteurs de cassis très mûr, de cerises et de mûres. Il s'ouvre progressivement sur de fines notes d'épices douces (vanille) et empyreumatiques (grillé, moka). La bouche est concentrée, charnue, avec une attaque très fruitée, ronde et combinée avec des flaveurs torréfiées apportées par un élevage subtil en fût de chêne. La finale, sur des fruits mûrs, persiste sur des notes douces et harmonieuses. Consommation conseillée en accompagnement de viandes rouges, de gibiers ou de fromages corsés.
Un vin rouge issu des meilleurs terroirs, vinifié avec un soin extrême et élevé en barriques de chêne au sein d'un chai spécialement construit à cet effet.
Après avoir subi des contrôles de maturité, les raisins ont été récoltés manuellement et transportés en caissettes jusquà la cave. Les grappes ont été encuvées intactes en parfait état sanitaire. La macération a duré de 3 à 4 semaines avec une durée moyenne de 24 jours. La fermentation alcoolique s'est effectuée à une température de 30-32° C. Tout celà, associé aux remontages, pigeages, délestages, a permis la production de vins très concentrés avec une grande intensité aromatique. La fermentation malolactique s'est enclenchée juste après la fin de la fermentation alcoolique et le vin a ensuite été transféré dans des cuves de stockage en béton et inox pour y passer le premier hiver. De cette manière le débourbage et la clarification du vin se sont effectués naturellement. Après quelques mois en cuves, le vin a été transféré dans des fûts 50% neufs et 50% de 1 vin pour y être élevé pendant un an. La mise en bouteille a eu lieu sans collage ni filtration et le vin poursuit son élevage en bouteille.
La cave de Saint Desirat est située sur les terrasses qui bordent la rive droite du Rhône, dans l'AOC Saint Joseph.
Qualité, c’est le maître mot de notre cave, celui de nos vignerons qui depuis près de 50 ans ont œuvré à son développement.
Sur les chalets exposés au soleil, soutenus par des murets de pierres sèches, Syrah, Roussanne, Marsanne et Viognier font merveille.
A l’écoute de la nature, les vignerons de notre cave sont amoureux de la terre, fiers de perpétuer le savoir faire de leurs maîtres, soucieux de produire des vins de qualité.
Les vendanges exclusivement faites à la main ont quelque chose de rituel et de sacré