Robe rouge vif, nez vineux légèrement boisé aux notes de réglisse et de petits fruits rouges écrasés.
Puissant mais rond en bouche, il possède une mache plaisante avec une agréable astringence.
Accompagne toute la gastronomie du Sud-Ouest: confits, magrets, agneau, viande rouge et fromages.
Vignes de 30 à 45 ans sur terroir argilo-calcaire dominant. Rendements de 50hl/ha.
Vinification traditionnelle avec délestage, macération de 22 jours. Élevage en cuve ciment (2/3), barriques et foudres de chêne (1/3).
Mise en bouteille à partir de 20 mois.
Cette propriété familiale de tradition ancienne possède un vignoble issu de l’époque gallo-romaine. Elle tient son nom de sa maison bâtie à l’emplacement d’un chêne centenaire qui aurait abrité les rendez-vous galants d’une belle appelée Martine.
Le domaine occupe une place unique au sein de l’appellation. En 1878, le phylloxéra détruisit entièrement les vignes. Dès 1920, Édouard Sérougne, grand-père d’Alain Gayraud, courageux et tenace, décide alors de le replanter avec quelques pieds de Malbec rescapés.