Une robe grenat acajou dense. Un nez flatteur souple et fruité avec de jolis arômes de fruits mûrs et de cassis. Une bouche au fruit riche et ferme qui a du caractère et de la profondeur. Les tanins sont légers, suffisamment pour équilibrer le fruit. Une bonne persistance aromatique. Servir à 16-17°C. iI conviendra fort bien avec un buffet froid, des beignets d'aubergine, une daube ou encore un sauté d'agneau provençal. Pour le fromage, le Saint Marcellin et le Reblochon se marieront bien.
Le Vignoble de l'AOC Côtes du Vivarais est situé en Ardèche Méridionale sur la rive droite de la Vallée du Rhône. Il est cultivé à 350 mètres d'altitude sur les vastes plateaux argilo-calcaires qui surplombent les fameuses Gorges de l'Ardèche.
Ce vin est issu de l'assemblage de Syrah et de Grenache, cépages traditionnels de la Vallée du Rhône. La vinification est faite de manière traditionnelle avec une cuvaison d'environ 15 jours maîtrisée à 25°C.
Nos coopérateurs sont des viticulteurs adhérents de 14 caves de vinification situées en Ardèche méridionale et de 2 autres caves situées dans le nord du département du Gard. Les frontières naturelles du vignoble sont à l'est la vallée du Rhône, au nord et à l'est les contreforts des Cévennes qui s'élèvent en direction du Puy et de la Lozère jusqu'à 1200 mètres d'altitude, et au sud la limite administrative du département du Gard.
Sur ce territoire vallonné, le vignoble est morcelé, séparé par des collines ou des plateaux couverts de garrigue ou de forêts.
Cette géographie contraignante qui aurait du décourager les producteurs, a en fait canalisé les énergies individuelles pour bâtir dans un premier temps des unités de vinification réparties sur l'ensemble du territoire du sud de l'Ardèche, puis par la suite pour fédérer l'embouteillage et la commercialisation des ces mêmes coopératives de vinification.
Vignerons Ardéchois c'est l'image de la volonté des producteurs, qui ont su utiliser les contraintes de ce milieu parfois ingrat pour innover en plantant de nouveaux cépages, pour adapter les techniques de vinification, pour bâtir l'AOP Côtes du Vivarais, pour s'investir dans la promotion de leurs produits.