Robe rouge grenat. Ce vin offre un nez de fruits rouges frais (cassis, fraise). La bouche est harmonieuse et présente des tanins fins. Les arômes de fruits rouges sont amplifiés par une note de cuir en fin de dégustation. Ce vin, ample et généreux, accompagnera avantageusement la cuisine méditerranéenne, les plats mijotés ou un fromage à pâte sèche.
Essentiellement caillouteux avec un sous-sol argilo-calcaire. Les diverses parcelles en hauteur ont un sol plus friable composé d'anciens bancs de sable datant du tertiaire.
Récoltée manuellement à pleine maturité, la vendange est en partie égrappée puis foulée. La vinification est traditionnelle avec un contrôle constant des températures et des densités. La cuvaison dure une dizaine de jours, avec un pigeage automatique toute les six heures (nouvelle cuverie inox). L'élevage se fait en cuverie béton durant un an au minimum avant la mise en bib.
Situé sur le terroir de Valréas, le Domaine de Lumian couvre 35 hectares. Un sous-sol frais et une altitude de 210m à 260m pour les côteaux, font de ce terroir l’un des plus tardifs de l’appellation ce qui permet d’atteindre la maturité phénolique optimale sans pour autant atteindre des degrés d’alcool trop élevés.
Dès 1999, il s’engage en agriculture biologique.
.Les vins obtenus sont majoritairement des rouges (70%), complétés par des rosés (20%) et 10% de blanc.
Vinification : Rouge : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan ; vinification traditionnelle avec pigeage de la vendange.
Rosé : Cinsault et Grenache, vinification à basse température
Blanc : Grenache blanc, Viognier, Clairette, Bourboulenc, Marsanne et Roussanne; vinifiés à basse température