Une belle robe grenat acajou. Un vin puissant et équilibré aux arômes de fruits mûrs et de garrigue (poivre et thym).
Servi entre 15 et 18°C, il sera parfait avec un buffet froid, des beignets d’aubergines, une daube ou encore un sauté d’agneau provençal. Avec les fromages tels Saint-Marcellin et Reblochon.
Le Vignoble de l’AOC Côtes du Vivarais est situé en Ardèche méridionale sur la rive droite de la Vallée du Rhône. Les vignes sont cultivées à 350 mètres d’altitude sur les vastes plateaux argilo-calcaires qui surplombent les fameuses Gorges de l’Ardèche.
Nos coopérateurs sont des viticulteurs adhérents de 14 caves de vinification situées en Ardèche méridionale et de 2 autres caves situées dans le nord du département du Gard. Les frontières naturelles du vignoble sont à l'est la vallée du Rhône, au nord et à l'est les contreforts des Cévennes qui s'élèvent en direction du Puy et de la Lozère jusqu'à 1200 mètres d'altitude, et au sud la limite administrative du département du Gard.
Sur ce territoire vallonné, le vignoble est morcelé, séparé par des collines ou des plateaux couverts de garrigue ou de forêts.
Cette géographie contraignante qui aurait du décourager les producteurs, a en fait canalisé les énergies individuelles pour bâtir dans un premier temps des unités de vinification réparties sur l'ensemble du territoire du sud de l'Ardèche, puis par la suite pour fédérer l'embouteillage et la commercialisation des ces mêmes coopératives de vinification.
Vignerons Ardéchois c'est l'image de la volonté des producteurs, qui ont su utiliser les contraintes de ce milieu parfois ingrat pour innover en plantant de nouveaux cépages, pour adapter les techniques de vinification, pour bâtir l'AOP Côtes du Vivarais, pour s'investir dans la promotion de leurs produits.