Une robe rouge profond. Un nez aux arômes de fruits : cassis et pruneaux. Une bouche ample et fruitée. C'est un vin qui a de la matière, long et persistant en bouche. Les tanins sont présents mais fondus. Servi entre 15°et 16°, il sera idéal sur les tartes et cakes salés. Il accompagnera parfaitement les viandes rouges grillées, rôties ou en sauce et les fromages à pâte cuite.
Le vignoble est situé au sud-est de l'Ardèche méridionale. Le Merlot est cultivé en demi-coteaux, sur des sols argilo-calcaires en évitant les coteaux trop secs. Le climat est de type méditerranéen.
La vinification est effectuée traditionnellement à une température maîtrisée à 25°C. La cuvaison est de 8 à 10 jours.
Nos coopérateurs sont des viticulteurs adhérents de 14 caves de vinification situées en Ardèche méridionale et de 2 autres caves situées dans le nord du département du Gard. Les frontières naturelles du vignoble sont à l'est la vallée du Rhône, au nord et à l'est les contreforts des Cévennes qui s'élèvent en direction du Puy et de la Lozère jusqu'à 1200 mètres d'altitude, et au sud la limite administrative du département du Gard.
Sur ce territoire vallonné, le vignoble est morcelé, séparé par des collines ou des plateaux couverts de garrigue ou de forêts.
Cette géographie contraignante qui aurait du décourager les producteurs, a en fait canalisé les énergies individuelles pour bâtir dans un premier temps des unités de vinification réparties sur l'ensemble du territoire du sud de l'Ardèche, puis par la suite pour fédérer l'embouteillage et la commercialisation des ces mêmes coopératives de vinification.
Vignerons Ardéchois c'est l'image de la volonté des producteurs, qui ont su utiliser les contraintes de ce milieu parfois ingrat pour innover en plantant de nouveaux cépages, pour adapter les techniques de vinification, pour bâtir l'AOP Côtes du Vivarais, pour s'investir dans la promotion de leurs produits.