Robe rouge sombre et profonde, le nez est très aromatique et s'y mêlent des notes de fruits noirs et d'épices. C'est un vin puissant aux arômes d'olives noires. Des notes réglissées et épicées apportent à ce vin une finale originale. Vin de garde charpenté nous vous conseillons de le déguster avec un gibier ou des viandes marinées.
Essentiellement caillouteux avec un sous-sol argilo-calcaire. Age moyen des vignes 30 ans.
La vendange est récoltée manuellement, égrappée puis foulée. La vinification est traditionnelle avec un maintien des températures en-dessous de 28 °C. La cuvaison dure une quinzaine de jours en cuve inox avec pigeage du raisin. Le vin est ensuite élevé durant un an avant sa mise en bouteille.
Situé sur le terroir de Valréas, le Domaine de Lumian couvre 35 hectares. Un sous-sol frais et une altitude de 210m à 260m pour les côteaux, font de ce terroir l’un des plus tardifs de l’appellation ce qui permet d’atteindre la maturité phénolique optimale sans pour autant atteindre des degrés d’alcool trop élevés.
Dès 1999, il s’engage en agriculture biologique.
.Les vins obtenus sont majoritairement des rouges (70%), complétés par des rosés (20%) et 10% de blanc.
Vinification : Rouge : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan ; vinification traditionnelle avec pigeage de la vendange.
Rosé : Cinsault et Grenache, vinification à basse température
Blanc : Grenache blanc, Viognier, Clairette, Bourboulenc, Marsanne et Roussanne; vinifiés à basse température