Une robe rubis. Avec de multiples facettes : des arômes légèrement boisés de bourgeons de cassis, de griottes et de vanille. Vin souple et rond, aux tanins présents mais fondus. Fin et bien équilibré, cest un vin qui « pinote ». Il accompagnera à merveille les charcuteries, les buffets froids ou campagnards mais aussi les gibiers comme un faisan ou une perdrix rôtie. Servir à 16°C.
Le vignoble se situe au sud-est de l'Ardèche méridionale sur les communes d'Alba La Romaine et de Villeneuve de Berg. Le Pinot noir est implanté sur des sols argilo-calcaires, en coteaux ou demi-coteaux. Le climat est de type méditerranéen.
La vinification de cette cuvée est faite de manière traditionnelle : après une macération de 5 à 6 jours, une partie de la récolte est élevée en fûts de chêne pendant 6 à 7 mois.
Nos coopérateurs sont des viticulteurs adhérents de 14 caves de vinification situées en Ardèche méridionale et de 2 autres caves situées dans le nord du département du Gard. Les frontières naturelles du vignoble sont à l'est la vallée du Rhône, au nord et à l'est les contreforts des Cévennes qui s'élèvent en direction du Puy et de la Lozère jusqu'à 1200 mètres d'altitude, et au sud la limite administrative du département du Gard.
Sur ce territoire vallonné, le vignoble est morcelé, séparé par des collines ou des plateaux couverts de garrigue ou de forêts.
Cette géographie contraignante qui aurait du décourager les producteurs, a en fait canalisé les énergies individuelles pour bâtir dans un premier temps des unités de vinification réparties sur l'ensemble du territoire du sud de l'Ardèche, puis par la suite pour fédérer l'embouteillage et la commercialisation des ces mêmes coopératives de vinification.
Vignerons Ardéchois c'est l'image de la volonté des producteurs, qui ont su utiliser les contraintes de ce milieu parfois ingrat pour innover en plantant de nouveaux cépages, pour adapter les techniques de vinification, pour bâtir l'AOP Côtes du Vivarais, pour s'investir dans la promotion de leurs produits.