Ce vin offre des arômes puissants aux notes délicatement boisées. Bien équilibré, il est doté d'une belle rondeur en bouche. Servir à 18°C avec les viandes en sauce, les gibiers et tous les fromages.
Notre vignoble est situé en Ardèche méridionale, de la vallée du Rhône jusqu'au Piémont cévenol. Cette cuvée spéciale est issue des cépages Merlot (majoritaire) et Cabernet-sauvignon, tous deux cultivés en demi-coteaux sur des sols argilo-calcaires.
Les cuves sont sélectionnées pour leur qualité puis assemblées avec le plus grand soin. Le vin est ensuite élevé de façon traditionnelle pendant 10 mois.
Nos coopérateurs sont des viticulteurs adhérents de 14 caves de vinification situées en Ardèche méridionale et de 2 autres caves situées dans le nord du département du Gard. Les frontières naturelles du vignoble sont à l'est la vallée du Rhône, au nord et à l'est les contreforts des Cévennes qui s'élèvent en direction du Puy et de la Lozère jusqu'à 1200 mètres d'altitude, et au sud la limite administrative du département du Gard.
Sur ce territoire vallonné, le vignoble est morcelé, séparé par des collines ou des plateaux couverts de garrigue ou de forêts.
Cette géographie contraignante qui aurait du décourager les producteurs, a en fait canalisé les énergies individuelles pour bâtir dans un premier temps des unités de vinification réparties sur l'ensemble du territoire du sud de l'Ardèche, puis par la suite pour fédérer l'embouteillage et la commercialisation des ces mêmes coopératives de vinification.
Vignerons Ardéchois c'est l'image de la volonté des producteurs, qui ont su utiliser les contraintes de ce milieu parfois ingrat pour innover en plantant de nouveaux cépages, pour adapter les techniques de vinification, pour bâtir l'AOP Côtes du Vivarais, pour s'investir dans la promotion de leurs produits.