Robe rubis et brillante aux reflets rouges et pourpres très soutenus.
Nez intense, très expressif, de style mur (orange confite), côté moka, grain de café, torréfié.
L’équilibre en bouche se fait sur la douceur et la rondeur. Vin très aromatique sur des notes d’orange, de fruits murs (cerises). Le côté réglissé donne une légère sensation de fraîcheur.
Les vignes sont agées de 15 à 35 ans avec une densité de plantation de 4.500 pieds/ha.
Les rendements sont raisonnés grâce à un épamprage dans la souche et un effeuillage systématique des négrettes et syrah
Un constant travail de suivi parcellaire a permis de sélectionner les vignes les mieux adaptées à cette cuvée. Si l’éraflage n’est pas systématique, la vinification et l’élevage sont basés sur le travail du fruité et de la fermeté de ce vin grâce à différentes techniques : contrôles des températures, délestage et micro-oxygénation. Après environ 18 mois d’élevage en cuve sans collage ni filtration, le Chemin St-Jacques est assemblé puis mis en bouteille 2 mois plus tard. Il repose 3 mois minimum en tiré-bouché avant sa commercialisation.
Château Montauriol tient son nom de « Mons Aureolus », le Mont Doré des Romains. Son histoire comme son terroir viticole ont traversé les siècles avec gloire. En juin 1998, Nicolas Gélis, un enfant du pays amoureux de la terre, rachète la propriété. Soucieux d’environnement et profondément attaché à l’identité des vins de Fronton, il a tout misé sur la recherche de la qualité.