Une robe or verte, brillante et limpide.
Un nez typé, de fleurs d’acacia, de menthe, brioché, globalement expressif.
En bouche fraîcheur et vivacité se mélangent.
Un vin qui offre une belle concentration.
Le vignoble est situé en Ardèche méridionale, sur de multiples terroirs en coteaux et demi coteaux, essentiellement sur les communes de Valvignères et Vogüé.
Une vinification traditionnelle est réalisée.
Le cépage est cultivé en faible rendements, ce qui permet de procurer à ce vin un gras et une longueur en bouche, typique du Chardonnay.
Nos coopérateurs sont des viticulteurs adhérents de 14 caves de vinification situées en Ardèche méridionale et de 2 autres caves situées dans le nord du département du Gard. Les frontières naturelles du vignoble sont à l'est la vallée du Rhône, au nord et à l'est les contreforts des Cévennes qui s'élèvent en direction du Puy et de la Lozère jusqu'à 1200 mètres d'altitude, et au sud la limite administrative du département du Gard.
Sur ce territoire vallonné, le vignoble est morcelé, séparé par des collines ou des plateaux couverts de garrigue ou de forêts.
Cette géographie contraignante qui aurait du décourager les producteurs, a en fait canalisé les énergies individuelles pour bâtir dans un premier temps des unités de vinification réparties sur l'ensemble du territoire du sud de l'Ardèche, puis par la suite pour fédérer l'embouteillage et la commercialisation des ces mêmes coopératives de vinification.
Vignerons Ardéchois c'est l'image de la volonté des producteurs, qui ont su utiliser les contraintes de ce milieu parfois ingrat pour innover en plantant de nouveaux cépages, pour adapter les techniques de vinification, pour bâtir l'AOP Côtes du Vivarais, pour s'investir dans la promotion de leurs produits.