Vin rose claire aux reflets cristallins. Son bouquet est charmeur avec des arômes de fruits rouges (fraise, groseille) et de pêche de vignes. En bouche, c'est un vin frais, léger, aux arômes de fleurs et d'abricot. Idéal en toute saison, rafraîchissant, il accompagnera salades, charcuteries, grillades et viandes blanches.
Essentiellement caillouteux avec un sous-sol argilo-calcaire. Les diverses parcelles en hauteur ont un sol plus friable composé d'anciens bancs de sable datant du tertiaire.
Le rosé est issu exclusivement de raisins rouges. Nous procédons à une macération partielle des raisins égrappés durant quelques heures avant de soutirer le jus à peine teinté. Ce jus rosé est ensuite vinifié à faible température afin d'en préserver les arômes fruités.
Situé sur le terroir de Valréas, le Domaine de Lumian couvre 35 hectares. Un sous-sol frais et une altitude de 210m à 260m pour les côteaux, font de ce terroir l’un des plus tardifs de l’appellation ce qui permet d’atteindre la maturité phénolique optimale sans pour autant atteindre des degrés d’alcool trop élevés.
Dès 1999, il s’engage en agriculture biologique.
.Les vins obtenus sont majoritairement des rouges (70%), complétés par des rosés (20%) et 10% de blanc.
Vinification : Rouge : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan ; vinification traditionnelle avec pigeage de la vendange.
Rosé : Cinsault et Grenache, vinification à basse température
Blanc : Grenache blanc, Viognier, Clairette, Bourboulenc, Marsanne et Roussanne; vinifiés à basse température