Une robe rouge profond, un nez intense et fruité aux arômes de cassis et de fruits secs (raisins, pruneaux). Un vin à matière, typé, aux notes de torréfaction. Les tanins sont fondus et ronds. A déguster à 16°C, sur des terrines de campagne, des viandes rouges rôties, grillées ou en sauce.
Le vignoble se situe au sud-est de l'Ardèche méridionale. Il est implanté en coteaux et demi-coteaux sur des sols argilo-calcaires et des terres d'alluvions. Le climat est de type méditerranéen.
La vinification est traditionnelle avec une cuvaison de 8 à 10 jours. La température de fermentation est maîtrisée entre 25° et 28° C.
Nos coopérateurs sont des viticulteurs adhérents de 14 caves de vinification situées en Ardèche méridionale et de 2 autres caves situées dans le nord du département du Gard. Les frontières naturelles du vignoble sont à l'est la vallée du Rhône, au nord et à l'est les contreforts des Cévennes qui s'élèvent en direction du Puy et de la Lozère jusqu'à 1200 mètres d'altitude, et au sud la limite administrative du département du Gard.
Sur ce territoire vallonné, le vignoble est morcelé, séparé par des collines ou des plateaux couverts de garrigue ou de forêts.
Cette géographie contraignante qui aurait du décourager les producteurs, a en fait canalisé les énergies individuelles pour bâtir dans un premier temps des unités de vinification réparties sur l'ensemble du territoire du sud de l'Ardèche, puis par la suite pour fédérer l'embouteillage et la commercialisation des ces mêmes coopératives de vinification.
Vignerons Ardéchois c'est l'image de la volonté des producteurs, qui ont su utiliser les contraintes de ce milieu parfois ingrat pour innover en plantant de nouveaux cépages, pour adapter les techniques de vinification, pour bâtir l'AOP Côtes du Vivarais, pour s'investir dans la promotion de leurs produits.