Une belle robe rose pâle. Le nez exprime le miel et la poire mûre. C'est un vin ample et rond aux arômes très fruités. Excellent en apéritif, il sera également parfait avec les charcuteries, les grillades ou encore le saumon poché. Servir à 13°C.
Le vignoble se situe au coeur de l'Ardèche méridionale. Le Grenache est cultivé en coteaux sur des sols de calcaire dur, peu profonds et secs.
Les raisins issus du cépage Grenache noir sont récoltés aux heures les plus fraîches de la journée, puis directement pressés. La fermentation alcoolique s'effectue à basse température. Grâce à une parfaite protection des moûts et des vins, vis-à-vis de l'oxygène, la robe de ce Gris de Grenache est brillante et éclatante.
Nos coopérateurs sont des viticulteurs adhérents de 14 caves de vinification situées en Ardèche méridionale et de 2 autres caves situées dans le nord du département du Gard. Les frontières naturelles du vignoble sont à l'est la vallée du Rhône, au nord et à l'est les contreforts des Cévennes qui s'élèvent en direction du Puy et de la Lozère jusqu'à 1200 mètres d'altitude, et au sud la limite administrative du département du Gard.
Sur ce territoire vallonné, le vignoble est morcelé, séparé par des collines ou des plateaux couverts de garrigue ou de forêts.
Cette géographie contraignante qui aurait du décourager les producteurs, a en fait canalisé les énergies individuelles pour bâtir dans un premier temps des unités de vinification réparties sur l'ensemble du territoire du sud de l'Ardèche, puis par la suite pour fédérer l'embouteillage et la commercialisation des ces mêmes coopératives de vinification.
Vignerons Ardéchois c'est l'image de la volonté des producteurs, qui ont su utiliser les contraintes de ce milieu parfois ingrat pour innover en plantant de nouveaux cépages, pour adapter les techniques de vinification, pour bâtir l'AOP Côtes du Vivarais, pour s'investir dans la promotion de leurs produits.