Une robe pâle, des nuances de litchi et de pétales de roses, un nez fin, tendre avec un bouquet floral et des fruits blancs. La bouche est ronde, soyeuse, élégante avec une belle persistance.
Il s’accordera parfaitement avec une plancha de fruits de mer ou un plat exotique parfumé.
Estandon est issu de l’assemblage de vins produits dans les meilleurs terroirs de l’AOC Côtes de Provence avec des sols schisteux et limoneux, peu profonds situé dans les contreforts du Massif des Maures et sur des coteaux perché autour de Flayosc, aux portes du Verdon.
Ces vignobles, très anciens, nichés dans les collines en pleine nature, cohabitent harmonieusement avec l’olivier et le chêne vert.
D’autres, un peu plus bas, exposés sur les coteaux argilo-calcaire de la commune du Thoronet et sur les grés bigarrés de la commune du Cannet des Maures, bénéficient de l'ensoleillement exceptionnel de la Provence.
Une courte macération pelliculaire est opérée avant le pressurage. Les jus sont débourbés à basse température. La fermentation alcoolique est thermo-régulée et la fermentation malolactique, bloquée.
La vinification est ensuite effectuée de manière traditionnelle en cuve inox avec contrôles de températures.
« ESTANDON Coopérative en Provence » réunit 300 vignerons de 9 caves coopératives et 13 caves particulières dans les départements du Var et des Bouches-du-Rhône et commercialise sous la marque ESTANDON des vins qui portent leurs convictions : celles du collectif et de l’environnement.
Les vins ESTANDON sont distribués en France, dans les circuits traditionnels, la Grande Distribution et à l’export, dans plus de 40 pays.
Les vins Estandon reflètent l’engagement des vignerons pour l’environnement, ce qui permet à ESTANDON d’être, avec 30% de sa récolte certifiée, le 1er producteur de vin Bio en Provence.
En 2022, la marque propose une nouvelle gamme de 6 cuvées certifiées en Agriculture biologique.
Une démarche environnementale est en action depuis quelques années et Estandon soutient les travaux d’agro-écologie auprès de ses vignerons comme l’agro-foresterie, la Haute Valeur Environnementale et l’étude expérimentale des sols vivants.
La mise en commun des savoir-faire permet à ESTANDON de proposer chaque année des vins premiums, au packaging soigné et innovant, exprimant la diversité des terroirs provençaux et méditerranéens ; à chacun son Estandon !