Robe grenat sombre aux reflets violacés. Nez très aromatique où se marient des notes de fruits rouges et noirs (mûres, framboise, cassis) et d'épices (coriandre, thym). Arômes en constante évolution vers des notes de cacao, torréfaction et vanille. En bouche, l'attaque est franche et souple. C'est un vin puissant et élégant offrant une belle persistance aromatique et une agréable sensation d'amplitude en fin de bouche. Ses notes boisées en font un vin de fête par excellence. Il accompagnera vos gibiers ou vos fromages affinés tels un brie truffé ou un camembert au marc de raisin.
Limono-calcaire. Age moyen des vignes: 25 à 30 ans.
Les raisins sont cueillis exclusivement à la main puis sont égrappés et assemblés en cuve inox thermorégulée pour être vinifiés. Selon les millésimes les fermentations/macérations durent de deux à trois semaines. L'élevage des vins se poursuit encore toute une année en fût de chêne français avant la mise en bouteille.
Gilles Phetisson a repris les vignes familiales en 1983 date à laquelle il a créé sa propre cave.
A l’origine, son domaine couvrait environ 5 hectares de vignes.
Aujourd’hui, celui-ci s’étend sur 45 hectares de vignes en Appellation Côtes du Rhône Village Valréas. Pour des raisons commerciales (demande des clients, besoins du marché), une partie des vins produits sont déclassés en Côtes du Rhône Village et Côtes du Rhône.
En 1999, le domaine a été converti dans sa totalité en agriculture biologique par soucis de préservation de la nappe phréatique et de l’environnement mais également afin de produire des vins les plus représentatifs du terroir Valréassien.
Il n’y a donc aucune utilisation de produits de synthèse. Bien que jusqu’en 2012 aucun règlement européen ne règlementait la vinification des vins issu de raisin en agriculture biologique, le domaine appliquait déjà la législation en vigueur aujourd’hui (pas de produits chimiques durant la vinification, limitation des doses de So2…)
Les vins sont vinifiés en cuve inox thermo régulées, les cuvaisons plus ou moins longues selon les typicités désirées (entre 8 et 20 jours en général). Puis, les rouges sont élevés en cuve béton ou en barrique pour la cuvée fût de chêne.