Robe grenat sombre aux reflets violacés. Nez très aromatique où se marient des notes de fruits rouges et noirs (mûres, framboise, cassis) et d'épices (coriandre, thym). Arômes en constante évolution vers des notes de cacao, torréfaction et vanille. En bouche, l'attaque est franche et souple. C'est un vin puissant et élégant offrant une belle persistance aromatique et une agréable sensation d'amplitude en fin de bouche. Ses notes boisées en font un vin de fête par excellence. Il accompagnera vos gibiers ou vos fromages affinés tels un brie truffé ou un camembert au marc de raisin.
Limono-calcaire. Age moyen des vignes: 25 à 30 ans.
Les raisins sont cueillis exclusivement à la main puis sont égrappés et assemblés en cuve inox thermorégulée pour être vinifiés. Selon les millésimes les fermentations/macérations durent de deux à trois semaines. L'élevage des vins se poursuit encore toute une année en fût de chêne français avant la mise en bouteille.
Situé sur le terroir de Valréas, le Domaine de Lumian couvre 35 hectares. Un sous-sol frais et une altitude de 210m à 260m pour les côteaux, font de ce terroir l’un des plus tardifs de l’appellation ce qui permet d’atteindre la maturité phénolique optimale sans pour autant atteindre des degrés d’alcool trop élevés.
Dès 1999, il s’engage en agriculture biologique.
.Les vins obtenus sont majoritairement des rouges (70%), complétés par des rosés (20%) et 10% de blanc.
Vinification : Rouge : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan ; vinification traditionnelle avec pigeage de la vendange.
Rosé : Cinsault et Grenache, vinification à basse température
Blanc : Grenache blanc, Viognier, Clairette, Bourboulenc, Marsanne et Roussanne; vinifiés à basse température