Robe rouge sombre et profonde, le nez est très aromatique et s'y mêlent des notes de fruits noirs et d'épices. C'est un vin puissant aux arômes d'olives noires. Des notes réglissées et épicées apportent à ce vin une finale originale. Vin de garde charpenté nous vous conseillons de le déguster avec un gibier ou des viandes marinées.
Essentiellement caillouteux avec un sous-sol argilo-calcaire. Age moyen des vignes 30 ans.
La vendange est récoltée manuellement, égrappée puis foulée. La vinification est traditionnelle avec un maintien des températures en-dessous de 28 °C. La cuvaison dure une quinzaine de jours en cuve inox avec pigeage du raisin. Le vin est ensuite élevé durant un an avant sa mise en bouteille.
Gilles Phetisson a repris les vignes familiales en 1983 date à laquelle il a créé sa propre cave.
A l’origine, son domaine couvrait environ 5 hectares de vignes.
Aujourd’hui, celui-ci s’étend sur 45 hectares de vignes en Appellation Côtes du Rhône Village Valréas. Pour des raisons commerciales (demande des clients, besoins du marché), une partie des vins produits sont déclassés en Côtes du Rhône Village et Côtes du Rhône.
En 1999, le domaine a été converti dans sa totalité en agriculture biologique par soucis de préservation de la nappe phréatique et de l’environnement mais également afin de produire des vins les plus représentatifs du terroir Valréassien.
Il n’y a donc aucune utilisation de produits de synthèse. Bien que jusqu’en 2012 aucun règlement européen ne règlementait la vinification des vins issu de raisin en agriculture biologique, le domaine appliquait déjà la législation en vigueur aujourd’hui (pas de produits chimiques durant la vinification, limitation des doses de So2…)
Les vins sont vinifiés en cuve inox thermo régulées, les cuvaisons plus ou moins longues selon les typicités désirées (entre 8 et 20 jours en général). Puis, les rouges sont élevés en cuve béton ou en barrique pour la cuvée fût de chêne.