Robe rubis aux reflets rouges et pourpres profonds. Nez intense, très expressif, mûr et complexe sur l’orange confite, avec une touche de moka et de grillé. L’équilibre en bouche se fait sur la douceur et la rondeur. Vin très aromatique sur des notes d’orange, de cerises. Le réglissé offre une sensation discrète de fraîcheur.
S'accorde avec les plats du Sud-Ouest, grillades, salades composées, poissons grillés; canard à l’orange, jarrets de porc ou veau aux zestes d’orange; plats à base de légumes sautés.
Cuvée provenant de nos parcelles situées à la fois sur une plaine et sur une croupe. Ces vignes sont agées de 10 à 30 ans avec une densité de plantation de 4 500 pieds par hectare. Les rendements ainsi que la culture sont raisonnés, de l’ordre de 45 hl/ha grâce à un épamprage dans la souche et un effeuillage systématique de la Négrette et de la Syrah.
Un suivi parcellaire rigoureux permet de sélectionner les vignes les mieux adaptées. Si l’éraflage n’est pas systématique, la vinification et l’élevage sont basés sur le travail du fruité et de la charpente de ce vin grâce à différentes techniques : contrôle des températures, délestage et micro-oxygénation. Après environ 16 mois d’élevage en cuves, le vin est assemblé puis mis en bouteille 2 mois plus tard. Il repose 3 mois minimum en tiré-bouché avant sa commercialisation.
Château Montauriol tient son nom de « Mons Aureolus », le Mont Doré des Romains. Son histoire comme son terroir viticole ont traversé les siècles avec gloire. En juin 1998, Nicolas Gélis, un enfant du pays amoureux de la terre, rachète la propriété. Soucieux d’environnement et profondément attaché à l’identité des vins de Fronton, il a tout misé sur la recherche de la qualité.