Une couleur pétale de rose, lumineuse, un nez de bonbon et d’agrumes. L’attaque en bouche est complexe soutenue par des notes citronnées laissant une finale harmonieuse.
Le vignoble, qui s'étend sur des sols argilo-calcaires à une altitude moyenne de 350 mètres est soumis à un climat de type continental. En plus d'une géologie et de paysages particulièrement variés, le vignoble bénéficie d'un ensoleillement exceptionnel, d'un climat chaud et sec, et du mistral, grand ami de la vigne car il éloigne les maladies.
Une courte macération pelliculaire est opérée avant le pressurage. Les jus sont débourbés à basse température. La fermentation alcoolique est thermo-régulée et la fermentation malolactique, bloquée.
La vinification est effectuée de manière traditionnelle en cuve, sous contrôles de températures.
Millésime 2016:
-Médaille d'or - Concours Mondial des Vins Féminalise 2017
L’histoire commence en 1947 lorsque Jean Bagnis créé le vin Estandon qui rencontre immédiatement un vif succès. En 1973, des viticulteurs de caves coopératives mettent en commun leur savoir-faire et fondent une Union de Coopératives où viennent se fédérer de plus en plus de caves. La marque Estandon apparaît dans leur aventure en 2005. C’est le début d’une nouvelle histoire… Celle d’Estandon Vignerons.
L’esprit coopératif constitue le ciment des valeurs d’Estandon Vignerons. Notre devise « Un Estandon ne vient jamais seul » illustre parfaitement notre état d’esprit, celui d’un groupement coopératif qui a compris depuis longtemps que c’est en fédérant autour d’un projet que l’on peut réaliser de belles choses. Et seul l’enthousiasme des acteurs, salariés et viticulteurs, permet l’enchantement du client.
C’est à la vigne et dans les caves que la qualité des vins se créé, et c’est avec nos lignes de mises en bouteilles de dernière génération qu’il nous revient de la protéger et de la transmettre intacte jusqu’au consommateur. Dans cette démarche, les hommes occupent une place centrale.