Une robe rouge profond. Un nez intense et fruité, de cassis et de fruits secs (raisin, pruneaux). En bouche, c'est un vin puissant, typique de ce cépage, aux notes de torréfaction et aux tanins fondus et ronds. A déguster à 16°C sur des terrines de campagne, des viandes rouges, mais aussi avec les grillades et tous les fromages.
Son vignoble se situe en Ardèche méridionale, à proximité du « Village de Caractère » de Banne. Il est implanté en coteaux et demi-coteaux sur des sols argilo-calcaires et des terres d'alluvions.
Sa vinification est traditionnelle avec une cuvaison de 10 à 15 jours et une fermentation maîtrisée de 28 à 30°C.
Nos coopérateurs sont des viticulteurs adhérents de 14 caves de vinification situées en Ardèche méridionale et de 2 autres caves situées dans le nord du département du Gard. Les frontières naturelles du vignoble sont à l'est la vallée du Rhône, au nord et à l'est les contreforts des Cévennes qui s'élèvent en direction du Puy et de la Lozère jusqu'à 1200 mètres d'altitude, et au sud la limite administrative du département du Gard.
Sur ce territoire vallonné, le vignoble est morcelé, séparé par des collines ou des plateaux couverts de garrigue ou de forêts.
Cette géographie contraignante qui aurait du décourager les producteurs, a en fait canalisé les énergies individuelles pour bâtir dans un premier temps des unités de vinification réparties sur l'ensemble du territoire du sud de l'Ardèche, puis par la suite pour fédérer l'embouteillage et la commercialisation des ces mêmes coopératives de vinification.
Vignerons Ardéchois c'est l'image de la volonté des producteurs, qui ont su utiliser les contraintes de ce milieu parfois ingrat pour innover en plantant de nouveaux cépages, pour adapter les techniques de vinification, pour bâtir l'AOP Côtes du Vivarais, pour s'investir dans la promotion de leurs produits.