Une robe pâle, couleur pêche. Un nez aux arômes de fruits frais (fraise et groseille). En bouche on retrouve une belle nervosité et la fraicheur est soutenue par une belle acidité.
Le vignoble se situe au sud-est de l’Ardèche méridionale autour des caves de Valvignères et de Vogüé, sur des sols de gravettes composés de cailloux, de sable et d’argile.
La récolte s’effectue de nuit afin de conserver tous les arômes et la fraicheur du raisin. Seuls les premiers jus s’écoulant naturellement des baies de raisin par gravité une fois mis en cuve (jus de goutte) sont conservés, ce qui permet d’extraire toute la fraicheur et la richesse aromatique tout en conservant une couleur très pâle. Un élevage sur lie permet d’apporter de la rondeur et de la structure.
Nos coopérateurs sont des viticulteurs adhérents de 14 caves de vinification situées en Ardèche méridionale et de 2 autres caves situées dans le nord du département du Gard. Les frontières naturelles du vignoble sont à l'est la vallée du Rhône, au nord et à l'est les contreforts des Cévennes qui s'élèvent en direction du Puy et de la Lozère jusqu'à 1200 mètres d'altitude, et au sud la limite administrative du département du Gard.
Sur ce territoire vallonné, le vignoble est morcelé, séparé par des collines ou des plateaux couverts de garrigue ou de forêts.
Cette géographie contraignante qui aurait du décourager les producteurs, a en fait canalisé les énergies individuelles pour bâtir dans un premier temps des unités de vinification réparties sur l'ensemble du territoire du sud de l'Ardèche, puis par la suite pour fédérer l'embouteillage et la commercialisation des ces mêmes coopératives de vinification.
Vignerons Ardéchois c'est l'image de la volonté des producteurs, qui ont su utiliser les contraintes de ce milieu parfois ingrat pour innover en plantant de nouveaux cépages, pour adapter les techniques de vinification, pour bâtir l'AOP Côtes du Vivarais, pour s'investir dans la promotion de leurs produits.