Une robe éclatante d’un rouge vif et brillant avec de légers reflets bleutés. Un nez aux arômes de fruits rouges, de réglisse avec un côté minéral. Une bouche expressive avec une concentration fruitée et fraiche. C’est un vin léger avec des tanins présents mais fondus.
Le vignoble se situe au sud-est de l’Ardèche méridionale autour des caves de Valvignères et d’Alba la Romaine, sur des sols de basalte et de gravettes composés de cailloux, de sable et d’argile.
Les raisins sont récoltés à maturité, puis, arrivés à la cave, ils sont égrappés et foulés. La vinification est traditionnelle avec une macération de 10 à 15 jours. Un remontage des jus est effectué en cours de macération pour extraire les tanins, la couleur et les arômes présents dans le marc (partie solide du vin).
Nos coopérateurs sont des viticulteurs adhérents de 14 caves de vinification situées en Ardèche méridionale et de 2 autres caves situées dans le nord du département du Gard. Les frontières naturelles du vignoble sont à l'est la vallée du Rhône, au nord et à l'est les contreforts des Cévennes qui s'élèvent en direction du Puy et de la Lozère jusqu'à 1200 mètres d'altitude, et au sud la limite administrative du département du Gard.
Sur ce territoire vallonné, le vignoble est morcelé, séparé par des collines ou des plateaux couverts de garrigue ou de forêts.
Cette géographie contraignante qui aurait du décourager les producteurs, a en fait canalisé les énergies individuelles pour bâtir dans un premier temps des unités de vinification réparties sur l'ensemble du territoire du sud de l'Ardèche, puis par la suite pour fédérer l'embouteillage et la commercialisation des ces mêmes coopératives de vinification.
Vignerons Ardéchois c'est l'image de la volonté des producteurs, qui ont su utiliser les contraintes de ce milieu parfois ingrat pour innover en plantant de nouveaux cépages, pour adapter les techniques de vinification, pour bâtir l'AOP Côtes du Vivarais, pour s'investir dans la promotion de leurs produits.