Robe rouge profonde. Nez de fruits rouges et de fruits mûrs, avec une pointe d'épice. On retrouve en bouche ces arômes, typiques du Grenache. Un vin très équilibré. Servi à 16-17°C, il s'accordera très bien avec un sauté d'agneau ou des légumes farcis.
Ce vin est cultivé en Ardèche méridionale, sur la commune de Bourg St-Andéol dans la vallée du Rhône. Le vignoble est composé de sols rouges à galets roulés sur lesquels souffle un puissant Mistral, meilleur allié contre les maladies de la vigne. Ces vignes sont cultivées sur des parcelles sélectionnées exposées sud / sud-est, âgées de 20 ans au minimum, et en viticulture biologique, c'est-à-dire sans recours aux pesticides et engrais de synthèse.
Ce vin est issu des cépages Syrah et Grenache vinifiés ensemble. La macération traditionnelle, d'une durée de 12 jours environ, permet d'extraire toute la qualité des raisins. Le cahier des charges « Bio » est appliqué avec beaucoup de rigueur, garantissant ainsi une parfaite traçabilité.
Nos coopérateurs sont des viticulteurs adhérents de 14 caves de vinification situées en Ardèche méridionale et de 2 autres caves situées dans le nord du département du Gard. Les frontières naturelles du vignoble sont à l'est la vallée du Rhône, au nord et à l'est les contreforts des Cévennes qui s'élèvent en direction du Puy et de la Lozère jusqu'à 1200 mètres d'altitude, et au sud la limite administrative du département du Gard.
Sur ce territoire vallonné, le vignoble est morcelé, séparé par des collines ou des plateaux couverts de garrigue ou de forêts.
Cette géographie contraignante qui aurait du décourager les producteurs, a en fait canalisé les énergies individuelles pour bâtir dans un premier temps des unités de vinification réparties sur l'ensemble du territoire du sud de l'Ardèche, puis par la suite pour fédérer l'embouteillage et la commercialisation des ces mêmes coopératives de vinification.
Vignerons Ardéchois c'est l'image de la volonté des producteurs, qui ont su utiliser les contraintes de ce milieu parfois ingrat pour innover en plantant de nouveaux cépages, pour adapter les techniques de vinification, pour bâtir l'AOP Côtes du Vivarais, pour s'investir dans la promotion de leurs produits.