Une belle robe or. Un nez fruité aux arômes d'agrumes: pamplemousse, citron, et végétal : menthe, genêt. Une attaque en bouche vive et fraiche, typique de ce cépage. Excellent en apéritif, il accompagnera à merveille poissons et crustacés. Il vous étonnera sur des fromages de chèvre secs ou chauds. Servir à 14°C.
Le vignoble se situe au sud-est de l'Ardèche méridionale. Le Sauvignon est implanté en demi-coteaux peu desséchants sur d'anciennes terres d'alluvions balayées par le Mistral.
Le Sauvignon est un cépage très précoce. Il est récolté à maturité, à l'aurore pour conserver le maximum d'arômes et de nerf. Sa vinification est traditionnelle et se fait à basse température (14 à 16°).
Nos coopérateurs sont des viticulteurs adhérents de 14 caves de vinification situées en Ardèche méridionale et de 2 autres caves situées dans le nord du département du Gard. Les frontières naturelles du vignoble sont à l'est la vallée du Rhône, au nord et à l'est les contreforts des Cévennes qui s'élèvent en direction du Puy et de la Lozère jusqu'à 1200 mètres d'altitude, et au sud la limite administrative du département du Gard.
Sur ce territoire vallonné, le vignoble est morcelé, séparé par des collines ou des plateaux couverts de garrigue ou de forêts.
Cette géographie contraignante qui aurait du décourager les producteurs, a en fait canalisé les énergies individuelles pour bâtir dans un premier temps des unités de vinification réparties sur l'ensemble du territoire du sud de l'Ardèche, puis par la suite pour fédérer l'embouteillage et la commercialisation des ces mêmes coopératives de vinification.
Vignerons Ardéchois c'est l'image de la volonté des producteurs, qui ont su utiliser les contraintes de ce milieu parfois ingrat pour innover en plantant de nouveaux cépages, pour adapter les techniques de vinification, pour bâtir l'AOP Côtes du Vivarais, pour s'investir dans la promotion de leurs produits.