Une robe brillante, jaune pale. Un nez frais et très fruité d'abricot et de violette. D'une grande finesse, c'est un vin long en bouche dégageant des notes exotiques de mangue très persistantes. Servir à 14-15°C sur un poisson de rivière, un gratin d'écrevisses ou encore une poularde à la crème. Ce Viognier d'Ardèche est également excellent en apéritif.
Tout proche de son berceau d'origine, la Vallée du Rhône, ce Viognier d'Ardèche est cultivé aussi bien sur les sols calcaires que sur les sols siliceux du contrefort des Cévennes. Son vignoble est implanté sur des coteaux et terrasses afin que ses petites grappes atteignent une maturité optimale. Ce cépage fait l'objet de pratiques culturales strictes et d'une maîtrise sévère des rendements.
Pour une meilleure qualité, un éclaircissage est réalisé, durant l'été. La vendange est manuelle avec une vinification traditionnelle. Pendant la fermentation la température est maîtrisée à 19°C.
Nos coopérateurs sont des viticulteurs adhérents de 14 caves de vinification situées en Ardèche méridionale et de 2 autres caves situées dans le nord du département du Gard. Les frontières naturelles du vignoble sont à l'est la vallée du Rhône, au nord et à l'est les contreforts des Cévennes qui s'élèvent en direction du Puy et de la Lozère jusqu'à 1200 mètres d'altitude, et au sud la limite administrative du département du Gard.
Sur ce territoire vallonné, le vignoble est morcelé, séparé par des collines ou des plateaux couverts de garrigue ou de forêts.
Cette géographie contraignante qui aurait du décourager les producteurs, a en fait canalisé les énergies individuelles pour bâtir dans un premier temps des unités de vinification réparties sur l'ensemble du territoire du sud de l'Ardèche, puis par la suite pour fédérer l'embouteillage et la commercialisation des ces mêmes coopératives de vinification.
Vignerons Ardéchois c'est l'image de la volonté des producteurs, qui ont su utiliser les contraintes de ce milieu parfois ingrat pour innover en plantant de nouveaux cépages, pour adapter les techniques de vinification, pour bâtir l'AOP Côtes du Vivarais, pour s'investir dans la promotion de leurs produits.