Robe rose claire.
Au nez puis en bouche on retrouve les arômes de fleurs blanches et de framboise.
En bouche, c’est un vin agréable et légèrement frisant, perlant, apportant une note de fantaisie peu commune.
Vin festif et estival il est à déguster en apéritif, seul ou en cocktail, avec des salades et des grillades.
Commune de Valréas.
Terres argilo-calcaires.
Les raisins sont pressés directement puis vinifiés à froid pour préserver les arômes primaires de fermentation, la totalité du gaz fermentaire a été préservé.
Gilles Phetisson a repris les vignes familiales en 1983 date à laquelle il a créé sa propre cave.
A l’origine, son domaine couvrait environ 5 hectares de vignes.
Aujourd’hui, celui-ci s’étend sur 45 hectares de vignes en Appellation Côtes du Rhône Village Valréas. Pour des raisons commerciales (demande des clients, besoins du marché), une partie des vins produits sont déclassés en Côtes du Rhône Village et Côtes du Rhône.
En 1999, le domaine a été converti dans sa totalité en agriculture biologique par soucis de préservation de la nappe phréatique et de l’environnement mais également afin de produire des vins les plus représentatifs du terroir Valréassien.
Il n’y a donc aucune utilisation de produits de synthèse. Bien que jusqu’en 2012 aucun règlement européen ne règlementait la vinification des vins issu de raisin en agriculture biologique, le domaine appliquait déjà la législation en vigueur aujourd’hui (pas de produits chimiques durant la vinification, limitation des doses de So2…)
Les vins sont vinifiés en cuve inox thermo régulées, les cuvaisons plus ou moins longues selon les typicités désirées (entre 8 et 20 jours en général). Puis, les rouges sont élevés en cuve béton ou en barrique pour la cuvée fût de chêne.