Robe d’un rouge pourpre profond. Nez puissant, légèrement vanillé et fruité. En bouche, beaucoup de matière, soulignée par des tanins bien fondus et des
aromes de garrigue. Un vin de classe que l’on peut savourer dés à présent ou laisser vieillir un ou deux ans.
Consacrée le 28 avril 1948, l'appellation Fitou est la plus ancienne et la plus renommée du Languedoc. Notre vignoble exclusivement situé sur le Haut Fitou est composé d'une multitude de petites parcelles gagnées sur la garrigue. Un climat chaud, sec et venté permet une parfaite maturation des baies et un excellent état sanitaire. Coteaux de schistes sur la commune de Cascastel.
Le Carignan et la Syrah sont vinifiés en macération carbonique. La cuvaison dure environ 3 semaines. Le Grenache noir est entièrement égrappé et une pré fermentaire à froid de 5 jours est effectuée pour exprimer le fruit. La cuvaison dure environ 15 jours. Les vins sont soutirés dés la fin de la malolactique. La Vinification est faite dans le respect des règles de l’agriculture biologique et en limitant au maximum l’apport de souffre.
Millésime 2012: Sélection Guide des Vins à moins de 20 Euros. Edition 2014.
Les Maîtres Vignerons de Cascastel regroupent les vignerons de 4 villages (Cascastel, Fraisse, Saint-Jean de Barrou et Villesèque) au coeur du terroir réputé du massif des Hautes Corbières. Située dans ce massif ainsi que dans le Haut Fitou, la zone de production représente 700 hectares de vignes et 80 vignerons. Le vignoble est implanté entre 150 et 300 mètres d'altitude.